注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清美考研 清华美院考研天地

——好风凭借力,助你上青云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华美院考研辅导、环艺设计考研、清美工业设计考研、艺术设计考研、清美视觉传达考研、清美服装考研、清美工艺美术考研、清美史论考研、清美交叉学科考研、清华美院考研、

网易考拉推荐

清华美院考研心得与建议  

2012-07-09 17:36:38|  分类: 清美考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先是自己看书,把关于年代,人物,风格,(自己认为的重点和感兴趣的地方)都大体记下来,把每段每章的结构自己写下来(有的同学会追求完美,有地方写错了就会重新写,每个细节都总结下来,其实我认为这样浪费时间,导致前面的详细到抓不住重点,后面完全看不过来一遍)。课后题自己认真回答出来(单独找一个本子答课后题)时间是大约每天100页书,保证一本书15——20天看完。

 

建议先红本的设计学概论(十天)再看杨琪的(重点看,进行深入)。

 

看书应该做到:

1.对整本书的章节心中有数;

2.个别地方有特殊印象(如你感觉什么人的什么作品可以当作论文资料用);

3.串联部分有印象(如包豪斯发展,现代设计发展全过程,各种设计风格变化和时间前后);

4.列出你能挑出的名词和关联性大题。

 

第二,是照着学长总结的,往上搜集的刚要,对照自己的查漏补缺,认真背认真记。当时因为资料太多每份都铺满桌子,自己仔细翻自己看然后重复的划去,落下的补上。

每天上午整理,下午看一遍,然后复习别的科目。晚上用一小时背一遍。之后就是每天重复,但是会把前几天的都翻一遍(切记:整理是为了记忆,记忆要重复,充分利用各段时间,例如午饭前,睡前,卫生间,走路)当天没背完的不要往后推,而要保证当天的背完还多背了第二天的几个解释,给自己超额完成的成就感。

 

第二遍结束的时候手里有完整的自己一套笔记了,重点也许不是很完整清晰,但是足够详尽清楚。常见的名词和时间都背的不能再熟了。

 

第三,就是把所有考点来归类总结。

这很轻松,可以在研究英语阅读累的时候做,当时联系考试写字字体和速度,同时可以穿插练习论文了。按照考试题型,所有名词找出来解释,所有事件找出来写下原因发展领导人代表作品和影响。所有问答题整理出来(注意书本和横向和竖向联系:如按时间和按人物,按风格和按设计类别等)。你掌握熟练的也要标记一下,有些可以成为论点,如某某设计的什么产品体现了设计的人性化,什么运动的发展体现了艺术发展过程的什么性)同时,多读相关书目,联系你复试科目,例如考书籍装帧,看看美院的什么杂志里有关于最新书籍装帧作品的评论等。

 

在最后的理论复习中我只需要一遍一遍过笔记,翻书本,甚至大胆推测可能出什么题,自己做历年考题计算时间规划等,练习论文的开头结尾分段和语言。也许有第四编,也许更多,因为最后因人而异。(关键是前面要自己把基础打好)这样即使考到超纲题,你也知道你不会别人也应该不会,仔细回想作答。


在复习中,建议把中国美术史一并复习(会考到,超纲题)
杨琪设计学的最为重点,要做到大题每条第一句话背的和原文章一字不差才对(他出题他审卷)。
王受之的那本也相当重要,要保证不要记混。
西方工业设计400年。

清华美院好像有本杂志是《装饰》(《装饰》杂志作为清华大学在国内外公开发行的刊物之一),可以看一下(我认为当放松看看长知识也不错,说不定就出考点呢)

实在没有时间,最后临时抱佛教的同学,只看杨琪设计学概论,王受之的现代设计史。

考前最好把笔记都翻一遍,不要嫌麻烦,不翻保证你考完后悔。

对于最后答卷,我有以下提示(是往年老师学长教给我的)
1. 字迹认真
2. 不会的不要乱答(不然老师会有一种印象,你答对的可能也是蒙对的,会降低分数)
3. 留有充分的时间写论文,论文很重要(我就是最后论文没有写好)
4. 条理清楚,每条都有案例解释(和政治类似)

PS:
资料和笔记只是一部分,可以帮你更有信心和事半功倍,但结果靠自己。买了资料的同学要按照我说的方法一遍遍复习,不要贪懒依靠资料,因为我总结的毕竟不是你自己的东西。
各科攻破,不要偏科。政治不要贪图60分就够了,因为政治最容易拿分提20分比英语提20分简单得多。
也许你认为这一套复习方法不对,我只是把自己的过程和经验写下来帮你做到心中有数,方法因人而异。当然希望你通过以此为范例找到更适合的方法。

 

更多艺术设计考研心得请访问www.mapleinstitute.com

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017