注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清美考研 清华美院考研天地

——好风凭借力,助你上青云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

清华美院考研辅导、环艺设计考研、清美工业设计考研、艺术设计考研、清美视觉传达考研、清美服装考研、清美工艺美术考研、清美史论考研、清美交叉学科考研、清华美院考研、

网易考拉推荐

考研就是一场战争   

2009-01-09 23:20:52|  分类: 清美考研经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研就是一场战争

——写在考研前夜http://blog.163.com/ccwct

明天又是一年一度的考研日,不知道明天北京的天气会怎么样,我曾经考了四年的研究生,在那四年里每当考研的时候北京都会下雪。我曾怀疑考研难道是一件天怒人怨的事吗?为什么总是会遇到恶劣的天气,难道是对考研学子考验吗?http://blog.163.com/ccwct

最近看了媒体上的报道发现今年的考研人数又有所攀升,共有124.6万考生在全国各地应试,比去年增加了4.6万人。看到这样的数字不知道是该喜还是该忧。我想每个考研人对考研的期许都是不同的,然而有一点是一样的。就是大家都有梦想,都希望通过这个考试改变自己的命运。但最终的结果是什么,不是考研能够决定的。就像那句话,性格决定命运,命运是由自己掌控的。

考研是一场战争,想想每年都有百万大军要参加这场战役,最后谁赢谁输并不重要。重要的是我们战斗过。但我想和要参与到这场战争中,或者已经打过一次,甚至两次战役的战友们说,如果你进来了,请你坚持到最后,直到你赢了再离开。

回想一下自己的经历,很想拿一个战士的例子告诉大家,你肯定没有我那么不走运,所以,你会更早的成功。

我很小就学画画了,磕磕绊绊的到了高考,那时候是在99年。学艺术的人都知道因为艺术类考试没有一个客观的评分标准,所以艺术专业的考试,人为的因素是非常大的。我没有破釜沉舟的勇气,所以我选择了省内的一所大学,以文化课第一名的成绩到了这所并不出名的大学学习。那时候我就告诉自己,我会考研究生的。我一定会离开这里,去更广阔的天地去锻炼自己。因此,大学时我把大部分的时间都花在了学习英语上。付出就会有收获,我顺利地通过了大学英语六级的考试,自信满满地参加了清华美院研究生入学考试。我太自信了,英语并不是我复习的重点。但2003年的英语考试是出了名的难,考完以后大家都傻了,旅馆里有个考金融研究生的小女孩竟然疯了。在旅馆的过道里哭闹了一夜,最后被她妈妈带回了家。

这场战争真的很可怕。我巴望着判卷的老师能手松些,但是大家都传北京的老师判卷都很严格,我只能烧香拜佛求佛祖保佑我了。结果不出所料,我英语考了40分,当年的过线成绩是44分。2003年毕业前的半年真的是非常痛苦:工作没着落,考研滑铁卢,又遇到非典,人心惶惶,而我更是慌。

就这样草草毕业,我没找工作。第一次的考研成绩让我痛下决心好好学习英语。我坚信自己肯定能考上。第二次考研是我自信心暴涨的一次。我从7月开始和一个研友一起在图书馆学习。每天几乎要学满12个小时,一直坚持到考试那一天。我记得在2003年最后一天的深夜,我打开床头灯,把收音机调到音乐之声频道就听到主持人深沉的声音:“本以为这样多灾多难的一年可以就这样翻过去了,没想到却在最后一天竟然有这样的消息传来。”当时我心一沉,不知道是什么不好的事情发生了。后来主持人说:梅姑你一路走好……当时,我听到这个消息就失声痛哭起来。真的,虽然梅艳芳和我非亲非故,但是听到她去世的消息我好难过。我发短息给我的好朋友。她竟然回我说,“梅姑去世你哭什么啊,你该不是借题发挥吧。”她知道我复习的很苦。看着她的短息我苦笑。是啊,我也不知道,每天高强度的学习我已经麻木了。就这样2003年过去了。那一年我们失去了张国荣,失去了梅艳芳。如果哥哥在,《梅兰芳》就不会是今天这个样子了。

可是考研这件事并不是只要付出就会有收获,似乎这里还有定数。因为第二次我又失败了。当时的心情不知道大家有没有体会过。当你确信你能成功,你倾其所有之后却是枉然。

2004年是猴年,还好我比较幸运地找到了一份稳定的工作。但是考研从没离开过我的视线。我想考研就是我生命的一部分,我一定要坚持到我成功那天。可说实话我心里一点底都没有了。我没有信心,没有目标,只有绝望。我当时的工作很轻松,我有空就看英语。在工作单位看英语是件很敏感的事情。当同事看见我看英语书时一定会问一句:呦!这么勤奋啊?要考研吗?我总是搪塞说我喜欢看英语。这样的话我说了自己都会笑。呵呵,那我也不管了,我就看了。因为是第一年工作,上班会分散很多经历。所以第三次考研我又惨败。而且成绩都低的吓人尤其是专业理论这门才得了60多分。哎,哭了一鼻子,说:明年继续!

我妈一直不支持我考研,她觉得有份稳定的工作后该干什么干什么,就这样一辈子得了。但她看我总也考不上,也就不再挂心。可惜,我的第四次考研让她失望了。我还是报了清华美院。这次我考上了。我想仗打多了,经验有些,基础有些,总会打胜的!

我希望每一个看过这篇文章的人,不管你是准备考研还是去考研的路上。一定要坚持走下去。因为你在这条路上你就有至少百分之五十成功的可能。如果你放弃,那成功的几率是0

现在我研究生毕业了,回想两年前我一个人扛着行李去清华报道,迷失在清华的校园里的时候,会笑,苦涩的笑,但也是幸福的笑。清华真的很大。只有你去过,生活过,才有体会。来吧,让我们一起为这个梦想努力吧!若干年后的校庆,我们作为校友一起回到那里。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017